Uso del carbón activado de semillas de eucalipto en la remoción de contaminantes del Rio Huatanay – Cusco - Chura Durand, Alejandra Jimena (2023)
La presente investigación se llevó a cabo con el objetivo de evaluar la influencia del uso del carbón activado de semillas de eucalipto a diferentes concentraciones para la remoción de contaminantes en algunos parámetros de calidad ambiental del Rio Huatanay - Cusco. El carbón activado se elaboró a partir de semillas de eucalipto, por medio de la activación química el cual se empleó el Ácido Fosfórico (H3PO4) como agente activante a una concentración al 85% v/v y a una temperatura de 550 °C de carbonización por un tiempo de 1 h. Se realizó el muestro en 4 puntos establecidos en el Rio Huatanay. Las muestras obtenidas fueron llevados al laboratorio para sus respectivos análisis iniciales y posteriormente de la aplicación del carbón activado. A continuación, se aplicaron las dosis de 0.5 y 1 g de carbón activado en 100 mL de agua muestreada en un tiempo de agitación de 20 min, se realizó tres repeticiones en un intervalo de dos semanas, los resultados de la remoción de contaminantes en los parámetros del Potencial de Hidrógeno (pH), Demanda Bioquímica de Oxígeno (DBO5), Coliformes Totales (NMP/100 mL) y Coliformes Termotolerantes (NMP/ 100 mL) presentaron una óptima disminución. Por lo tanto, se puede concluir que el carbón activado de semillas de eucalipto es eficaz para la disminución y remoción de la concentración de dichos parámetros estudiados.