Preparación tecnológica, confianza, intención de uso de la tecnología e implementación de marketing digital en redes sociales - Peixoto Rodriguez, Egidio (2024)
El presente trabajo de investigación fue realizado con el objetivo de determinar como la preparación tecnológica y la confianza influyen en la intención de uso de la tecnología y esta última en la implementación de marketing digital en redes sociales. Para esto se utilizó el enfoque cuantitativo siguiendo el paradigma post-positivista, lógica deductiva causal, con la finalidad de probar el modelo teórico propuesto, bajo un diseño no experimental de corte transversal, en una muestra conformada por 244 propietarios/gerentes (o administradores) de restaurantes ubicados en la ciudad de Iquitos. Las mediciones se ejecutaron con escalas de tipo Likert de cinco puntos que permitieron medir las variables en estudio para ser procesados mediante ecuaciones estructurales, donde se evaluó la relación entre los constructos y la estructura de cada escala. Los resultados encontrados indican un ajuste adecuado de las variables de estudio según el modelo sugerido, por lo que se confirmó cada una de las hipótesis planteadas. Por tanto, se puede concluir que tanto la preparación tecnológica como la confianza influyen en la intención de utilizar la tecnología, y esta última a su vez impacta en la decisión de implementar estrategias de marketing digital en redes sociales como Facebook, Instagram o YouTube por parte de propietarios, gerentes o administradores.