Resumen del capítulo once: La lucha seccional (Breve historia de los Estados Unidos, Nevis) - Angulo Saona, Alejandra (2013)
Nevins enumera una serie de hechos interesantes que contribuyeron al crecimiento de tensiones entre el Norte y el Sur, los cuales, causaron el estallido de la guerra civil en 1861. Desde las posiciones antagónicas sobre la esclavitud hasta el primer disparo en Fort Sumter, el autor siempre muestra los acontecimientos desde la perspectiva de ambas secciones; otorgando de esta manera, un análisis más completo y detallado. Nevins también menciona las diferencias ideológicas, las razones detrás de las decisiones tomadas por los líderes destacados de ambas secciones y la constante acumulación de una diversa gama de actos irreconciliables que inevitablemente condujeron a la guerra fratricida.