Propuesta de gestión basada en GIA y talleres para fortalecer el trabajo colaborativo docente en una institución educativa de Lima - Diaz Huayaney, Eliana Margot (2022)
El presente trabajo académico tiene como propósito implementar estrategias de trabajo colaborativo para fortalecer la práctica pedagógica de los docentes de una institución educativa pública del nivel primario en el contexto remoto, por lo que es necesario conocer y utilizar recursos tecnológicos y entornos virtuales, así como una adecuada gestión del tiempo. La investigación se realizó considerando algunos criterios como la cantidad de la población, el consentimiento de cada uno de ellos y la conectividad. Participaron: 3 directivos, 11 padres de familia y 6 docentes. Se empleó la técnica de la encuesta aplicando el formulario Google; la técnica del focus group, técnica de la entrevista mediante zoom y llamadas telefónicas. Los resultados del diagnóstico reflejan la necesidad de seguir fortaleciendo su práctica pedagógica de manera interactiva y colaborativa en las reuniones colegiadas en el contexto remoto, lo que es corroborado por la percepción del equipo directivo con respecto a la importancia de continuar con el fortalecimiento de la práctica pedagógica a través de estrategias de acompañamiento colaborativo como grupos de interaprendizaje (GIA) y talleres formativos. En esa misma orientación el Marco del Buen Desempeño Directivo (MBDD) en el segundo dominio, quinta competencia, refiere la importancia de promover y liderar comunidades de aprendizaje en las instituciones educativas basadas en la colaboración mutua, la auto reflexión y la formación continua que conlleve a la actualización constante del docente orientada a mejorar su desempeño asegurando el logro de los aprendizajes de las niñas y niños” en ese sentido es importante reconocer el rol del líder pedagógico para promover espacios de interaprendizaje donde los docentes participen e intercambien experiencias y reflexionen sobre sus buenas prácticas e identifiquen sus fortalezas y aspectos a mejorar de manera colaborativa.