Plan de gestión gerencial aplicado a una subgerencia de programas alimentarios, en una Municipalidad Distrital de la Provincia de Lima - Villar Gonzales, Oscar André (2024)
El presente Plan Gerencial Aplicado a una Subgerencia de Programas Alimentarios de una Municipalidad Distrital de la Provincia de Lima, establece un marco estratégico para mejorar la gestión de los programas alimentarios a mediano y largo plazo, a modo de modelo genérico. Motivo, por el cual, se aborda el análisis de esta entidad sin la especificación distrital pero que representa una problemática del sector a nivel de toda la Metrópoli. Este plan tiene como objetivo garantizar la seguridad alimentaria y nutricional de la población vulnerable, optimizando la cobertura y calidad de los servicios ofrecidos. El presente plan, ofrece una descripción y diagnóstico que esboza desde generalidades como los objetivos y contextos, hasta la identificación de la problemática, con un diagnóstico situacional previo. Posteriormente, se realiza el análisis del sector con antecedentes de los Programas Alimentarios, el marco legal y normativo y, análisis de actores e instituciones involucrados. En el tercer capítulo, se trabaja, por un lado, el análisis del marco teórico basado en los programas sociales y, teoría sobre la seguridad y soberanía alimentaria. Mientras que, por el otro lado, se explora el diseño metodológico del Plan. La parte medular, consiste en la Implementación del Plan Gerencial propiamente dicho, el cual contiene un análisis FODA, estrategias de intervención, alianzas estratégicas y, el monitoreo y evaluación del Plan. El cual incluye formas de evaluación y control, criterios de evaluación de éxito, indicadores de rendimiento y, mecanismos de retroalimentación. Finalmente, el plan contiene conclusiones y recomendaciones, cuya finalidad es brindar un modelo de desarrollo para este tipo de Programas en la región de Lima Metropolitana.