El clima institucional conflictivo y su influencia en la gestión curricular y mejora de los aprendizajes por áreas de la Institución Educativa N° 72164 Sara Chávez del Distrito de Macusani - Mamani Aquise, Jorge Wellington (2018)
El pésimo clima Institucional entorpece el funcionamiento de una institución, se puede determinar que toda institución educativa tiene un “clima” que influye en su trabajo: Un clima institucional adecuado ayuda al lograr sus objetivos, de una manera más agradable y comprometida, sin embargo, la pregunta es cómo poder establecer un clima institucional favorable en el aula o en cualquiera de los ámbitos de la institución educativa. De modo que favorezca el bienestar institucional y por ende, el logro de la calidad educativa para su adecuada implementación en el sistema educativo. Como lograr que los procesos educacionales se tangibilizen a través de la instauración de las buenas relaciones interpersonales entre todos y la buena gestión pedagógica impartida; se puede asumir, que es importante conocer describir y analizar esta realidad, pues será la clave para la construcción de una verdadera calidad en la educación. Es por ello que nuestra Institución educativa 72164 Sara Chávez propone el presente plan de acción para poder superar las deficiencias teniendo en consideración que el buen clima institucional apoya al logro de sus objetivos, de una manera más agradable y comprometida para establecer un clima institucional favorable en el aula o en cualquiera de los ámbitos de la institución educativa a su vez lograr que los procesos educacionales puedan funcionar de una mejor manera a travez de las buenas relaciones interpersonales entre todos y la buena gestión pedagógica por qué tanto el clima institucional y la gestión pedagógica son dos aspectos que están estrechamente relacionados, por las implicancias que tienen el uno con el otro. Todo ello usando estrategias que ayuden en el mejoramiento del clima institucional, es por esta razón que ponemos en consideración el presente plan de acción para su ejecución.