Crítica de la razón digital: el desafío de la humanidad digital. Ética y religión en tiempos digitales (vol. 3) - Hemel, Ulrich (2021)
Este libro presenta una caja de herramientas éticas y analiza los métodos de la toma de decisiones éticas. Se pregunta por la responsabilidad digital y reclama una ética profesional digital también para los programadores y actores del mundo digital. Busca la equidad digital de las empresas y organizaciones, y aboga por la ética por el diseño, es decir, por la consideración de las cuestiones éticas ya al principio de la programación. Por último, tenemos la cuestión de la religión digital. La pandemia del coronavirus ha trasladado muchos servicios de culto y prácticas religiosas al espacio digital. Sin embargo, se trata de nuevas y viejas cuestiones: la inmortalidad digital y la creación digital de seres humanos, pseudopersonas y cuasi-personas. Resulta especialmente apasionante la cuestión de si concedemos dignidad a las máquinas de forma similar a los seres humanos. ¿Existe, pues, una dignidad de las máquinas análoga a la dignidad humana? ¿Qué responsabilidad tienen los humanos con sus criaturas digitales?