Gestión curricular en la mejora de las habilidades comunicativas en estudiantes del VI ciclo Institución Educativa Pública Manuel Gonzales Prada - Ramos Valqui, Maria Dolores (2018)
El mundo globalizado con incremento exponencial de información, modificación de empleos, nueva tecnología, revalorización de la cultura y comunicación en diversos idiomas, requiere de personas que afronten con solvencia estos desafíos. En este contexto el ministerio de educación plantea en el CNEB, el perfil del estudiante al culminar la educación básica. La IE “Manuel Gonzales Prada” transforma su servicio educativo implementando un modelo sociocultural de gestión curricular, inspirado en la “teoría sociocultural” de Vigotsky, para que los estudiantes desarrollen sus habilidades comunicativas en la interacción con su contexto y la cultura con mediación de padres y docentes. La muestra son cincuenta y cinco estudiantes de 1° y 2° grado de secundaria. Para medir la oralidad, comprensión y escritura se aplicaron cuestionarios, grupo focal, encuestas, lista de cotejo y análisis de portafolio. Las estrategias de solución involucran tres dimensiones de la gestión escolar: convivencia, gestión curricular y MAE, vinculan a la familia, el desempeño docente y el proceso de mejora de las habilidades comunicativas habladas y letradas de los estudiantes, para que estos se apropien del lenguaje, generen buena convivencia y afronten exitosamente el mundo del conocimiento. Palabras Clave: Modelo sociocultural, habilidades sociales, habilidades comunicativas.