La colación como mecanismo que atenúa la seguridad jurídica de las donaciones - Morales Torre Alva, Franco Scott (2021)
La colación del Código Civil peruano es un instrumento social con el cual se busca proteger los intereses económicos de los herederos forzosos sobre la legitima. A fin de poder cumplir su objetivo, el legislador opto por imponer una reinterpretación de cualquier tipo de liberalidad, incluyendo el contrato típico de la donación del Código Civil, del causante a favor de sus herederos forzosos como un anticipo de legitima lo que genera una afectación de las expectativas económicas y certidumbre del heredero forzoso beneficiado (seguridad jurídica) en cuanto implica que aquello recibido deberá ser devuelto a la masa patrimonial una vez iniciado. Se cuestiona si la colación es una figura necesaria para el proceso de sucesión o la legitima o los herederos forzosos y, realizando un análisis en derecho comparado, se concluye que la colación representa un aspecto social subyacente no esencial por lo que se propone replantear o eliminar la colación