Tiempo de metalizado y su relación con el área, grado de suciedad y desgaste en piezas recuperadas - Mendoza Morante, Joselito (2019)
EL presente trabajo busca cuantificar la relación entre el tiempo del proceso de metalizado y los factores de operación de las piezas metalizadas, en una empresa del sector metalmecánico. La empresa inversiones CCI, ofrece el servicio de recuperación de piezas a través del proceso de metalizado. El tiempo de este proceso, es programado y estableció de manera empírica, lo que influye en la confiabilidad de las entregas y en el aprovechamiento de las máquinas. El estudio busca, la identificación de las variables que determina el tiempo de metalizado, asimismo pretende explicar la relación entre estos factores y el tiempo de metalizado, para ello se hace uso de los métodos de regresión lineal multivariable, y bajo un enfoque cuantitativo y no experimental, se procede a analizar la muestra recopilada. Finalmente, los resultados validan la relación entre los factores y el tiempo, con un coeficiente de relación de 0.827. Los autores, también abren paso en la sección de recomendaciones, a la oportunidad de hacer otras investigaciones como son la estandarización, homologación de procesos de metalizado y asignación de carga laboral.