Trabajo colegiado para mejorar los aprendizajes en la competencia se expresa oralmente en los estudiantes de la I.E. Mariscal Luzuriaga - Yarlequé Gonzáles, Tania Lorena (2018)
El plan de acción tuvo como propósito mejorar el nivel de logro de los aprendizajes en la competencia Se expresa oralmente en los estudiantes de la I.E. Mariscal Luzuriaga de Casma. Estuvo dirigida a los 71 docentes del nivel secundario y la muestra está compuesta por 11 docentes del área de comunicación. Para iniciar el plan se recogió información a través de la Chakana, el árbol de problemas y la técnica de la entrevista. Los resultados obtenidos permitieron categorizar el estudio en tres aspectos: gestión curricular, monitoreo, acompañamiento y evaluación y convivencia escolar. En el primero, encontramos que los docentes tenían dificultades en la aplicación de los procesos didácticos; en el segundo, que los directivos desarrollaban un limitado monitoreo a la práctica pedagógica y, por último, los maestros presentaban dificultad en el manejo de conflictos en el aula. En base a estos hallazgos se propone la implementación de tres estrategias formativas: las reuniones de trabajo colegiado, la observación entre pares y los talleres de seguimiento. Como resultado significativo tenemos que las reuniones de trabajo colegiado permitirán mejorar el nivel de logro de los aprendizajes en la competencia Se expresa oralmente en los estudiantes.