Propuesta de mejora para cumplir con el ON TIME en las entregas de las carrocerías mediante la aplicación de las herramientas de Lean Logistics en la empresa FAMEDI, 2024. - Güere Cuicapusa, Vaitiery Viviana (2024)
Actualmente, el sector carrocero a nivel mundial se encuentra en una recuperación, ya que la pandemia ha sacudido fuertemente el sector automotriz y en consecuencia la fabricación de las carrocerías. Así mismo, expone (Flórez, 2023) que a nivel global se observa una saludable tendencia de recuperación en el sector automotriz, pese a que los niveles de venta se mantienen por debajo de los niveles prepandemia. La industria automotriz tuvo un arranque en 2022 lento, debido a las faltas de suministro en semiconductores, a la inflación persistente, a los cierres recurrentes por Covid-19 en algunas regiones y al desabastecimiento y alza energética que implica la guerra entre Rusia y Ucrania. En el segundo semestre del 2022 se empezó a experimentar un alza en dinamismo, y los mercados de Norteamérica, China y Europa experimentaron un incremento en las ventas. A través del primer cuartal de 2023 se evidenció un incremento en las ventas de 12% globalmente, a medida que se suavizaban los traumas de la cadena de suministro. Adicionalmente se puede observar el crecimiento del sector según la inmatriculación de vehículos en el Anexo 1. El escenario del sector carrocero en Perú es similar, debido a que se encuentra en constante crecimiento y recuperación, específicamente con los vehículos automotores pesados que transportan mercarías y personas. Siendo esto la consecuencia de la recuperación de sectores económicos que venían rezagados tras las primeras olas de la pandemia, ya que aumento la movilidad de las personas hacia centros laborales, educativos y puntos de entretenimiento y ocio, así como la resiliencia mostrada por el consumo privado, a lo que se sumó la menor disponibilidad de vehículos nuevos por problemas en la cadena global de suministros (Ybánez, 2023). Pero, ante tal recuperación y crecimiento es importante recalcar que, en Perú, las compañías carroceras no cuentan con una tecnología que aporte con la eliminación o reducción a los problemas que se puedan identificar en su cadena de abastecimiento, en los tiempos de las entregas de sus fabricaciones, o contar con mano de obra calificada, entre otros, dichos problemas son importantes de solucionar en este sector, ya que el tipo de proceso de fabricación que conlleva una carrocería es por proyecto, lo cual requiere mayor control en cada uno de sus procesos manteniendo la productividad requerida por una compañía. FAMEDI S.A.C., empresa peruana dedicada a la fabricación de carrocerías, cuenta actualmente con deficiencia en el área logística, lo cual trae como consecuencia principal el problema del incumplimiento del On Time en la entrega de carrocerías, para lo cual se identificaron las principales causas dentro del área logística y son; Falta de seguimiento a las Órdenes de Compra realizado a los proveedores, El tiempo en el área de soldadura es superior a lo estimado, y la mala selección de mano de obra tercerizada. Ante ello se aplicarán herramientas de Lean Logistics como; el poka-yoke, las 5S y estandarización de procesos. A continuación, se presenta el desarrollo del trabajo de suficiencia profesional con la finalidad de menguar con el problema mencionado que cuenta la empresa FAMEDI S.A.C.