Programa pedagógico para desarrollar el proyecto de vida en los estudiantes de secundaria de una institución educativa de Lima - Rua Cardenas, Lisset Rosalia (2024)
El presente trabajo tiene como objetivo elaborar un programa para desarrollar el proyecto de vida en los adolescentes de tercero de secundaria de una IE de Lima. Para ello, la metodología se encuentra bajo al paradigma sociocrítico, con un enfoque de tipo cualitativo y aplicada a la educación, además corresponde a un diseño no experimental y de corte transversal descriptivo. Para este estudio, se necesitó 101 estudiantes y cinco maestros, entre las técnicas aplicadas está la encuesta, la entrevista y observación. En el trabajo de campo se evidenció limitaciones en las estrategias de aprendizaje durante las sesiones y charlas educativas, la necesidad de elaborar una matriz FODA personal que ayude a identificar sus metas, falta de organización e inadecuado uso del tiempo libre, escaso control para manejar las emociones de forma apropiada y un contexto vulnerable que afecta su proyecto de vida. Teniendo en cuenta los resultados obtenidos en esta investigación se propone un programa pedagógico, detallado en tres fases, como la planificación, ejecución y evaluación, cada taller contiene diferentes estrategias, recursos, objetivos y acciones que serán de gran utilidad. Finalmente, se concluye que, la propuesta es científicamente aplicable en el ámbito educativo y adecuado para ejecutarlo en estudiantes de secundaria, además de llevarlo en práctica en un contexto sociocultural.