Psicomotricidad vivencial y lenguaje oral en niños de cinco años de una Institución Educativa Pública de Ventanilla – Callao - Brigada Pedroza, Ana Cecilia (2019)
El objetivo fundamental de este trabajo de investigación es determinar la relación entre la psicomotricidad vivenciada y el lenguaje oral en niños de cinco años de una institución educativa pública de Ventanilla - Callao. La investigación es de tipo Básica, descriptivo correlacional; con un diseño transversal, no experimental, correlacional. La población objeto del estudio comprende a todos los alumnos de cinco años de edad, del nivel Inicial de la institución educativa en estudio. La muestra estuvo compuesta por 35 alumnos que a su vez constituyen el total de la población, por lo cual, se trata de un muestreo censal. Luego, al procesarse los datos e interpretarlos, se evidencia, mediante el rho de Spearman que arroja un puntaje de 0.825 y la significancia de 0.000 (inferior a la fijada de 0.05), que la correlación entre las variables es directa y con significación alta o fuerte; por lo que se debe refutar la hipótesis Ho y, por consiguiente, ratificar la hipótesis alterna H1. En conclusión, se determinó una relación directa y con significación alta entre la psicomotricidad vivenciada y el lenguaje oral en niños de cinco años de una institución educativa pública de Ventanilla - Callao, lo que quiere decir que a mayor nivel de psicomotricidad vivenciada en los niños de cinco años mayor es el desarrollo de su lenguaje oral.