Impacto de las importaciones textiles chinas en las ventas de las empresas textiles peruanas 2007 al 2018 - Alarco Valencia, Oscar Andres (2020)
El presente trabajo de investigación analiza a qué nivel se relacionan las importaciones textiles chinas con las ventas de las empresas textiles peruanas que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima, en el periodo 2007-2018. Las importaciones que hacemos con China no siempre tuvieron la magnitud de hoy en día. En el año 2013 estas dieron un gran cambio debido a que Perú, en un inicio, vendía más que lo que le compraba a China. Pero cuando hablamos específicamente de los textiles y las confecciones, estas ingresan subvaluadas a nuestro país, todo esto tras retirar los derechos antidumping en el año 2015. Esto afecto de manera inmediata a todos los productores nacionales en el Perú y ocasiona que las ventas se vean perjudicadas al no haber un control con los precios de ingreso que tienen las prendas chinas. A pesar del Acuerdo Aduanero que se firmó con China, este no se aplica de manera efectiva en el día a día y, por consecuente, los únicos perjudicados son las empresas textiles peruanas. Este trabajo tiene como objetivo saber si existe una relación entre las importaciones de China y las empresas textiles peruanas y como estas están afectando. Todo esto se basa en las ventas de nuestros productores nacionales e influyen en los precios de los productos. Esto genera un impacto en la competitividad y posiblemente la calidad de los textiles y confecciones se vean afectados a causa de esto.