Identidad étnica, valoración de grupos étnicos y sesgo endogrupal en universitarios limeños y migrantes - León Jiménez, Ximena Lucía (2017)
La presente investigación posee el objetivo de identificar y comparar la identificación étnica, valoración de grupos étnicos y sesgo endogrupal que existe entre estudiantes migrantes y limeños dentro de una universidad privada de Lima Metropolitana. Se utilizó una muestra de 170 alumnos entre migrantes y limeños, evaluándolos mediante la Escala de Nivel de Identificación Étnica y valoración de los Grupos Sociales y Escala de Estereotipos. Los resultados mostraron las diferentes perspectivas y estereotipos que poseen los alumnos migrantes y limeños de ellos mismos y del peruano promedio. Los alumnos limeños no mostraron un grado de identificación, lo cual indica que no existe un grupo con el que se identifiquen en mayoría, lo mismo sucede con la valoración hacia los diferentes grupos étnicos; por el contrario, los alumnos migrantes si se mostraron identificados y valoraron las diversas etnias del Perú. Por otro lado, ambos grupos mostraron estereotipos positivos y negativos entre ellos, siendo los alumnos migrantes quienes poseen una percepción más positiva del grupo evaluado.