Proyecto de implementación de desarrollo de línea de carrera en la empresa Mambrino S.A.C.: 2023-2024 - Lazo Horna, Patricia Caterina (2025)
El objetivo de este estudio es proponer la implementación de un procedimiento enfocado en la línea de desarrollo de carrera como parte de una estrategia de mejora para el área de Recursos Humanos en la empresa Mambrino SAC. Esta iniciativa es especialmente relevante porque se espera que influya de manera positiva en la reducción de la rotación de personal, un indicador tradicionalmente elevado en el sector de restaurantes, mediante el desarrollo de la línea de carrera del personal. Por su parte, de acuerdo con los indicadores identificados en la etapa diagnóstica, se pudo determinar la necesidad que tiene la organización de implementar dicha propuesta debido a la alta dependencia de contratación de talento externo. Esto se debe a que, actualmente, el 90 % de las posiciones administrativas y operativas de mando medio han sido cubiertas mediante contrataciones externas, mientras que apenas el 10 % se ha asignado al personal interno. Con respecto a la metodología aplicada, se ha considerado, de acuerdo con las políticas internas que busca la empresa, que refieren a la mejora continua, el uso del ciclo PHVA. Este enfoque permite, en sus etapas, determinar la situación actual y poder incorporar mejoras sostenibles a lo largo del tiempo. En cuanto a los resultados esperados, la empresa adquiere el conocimiento para realizar la gestión de problemas, mejorar las líneas de carrera, así como integrar los objetivos empresariales con los personales de los trabajadores. Adicional a ello, la empresa adquiere indicadores de gestión que le permiten contar con información para tomar mejores decisiones. Finalmente, como resultado del proyecto, se presentan las conclusiones y recomendaciones, donde se destaca que ofrecer una ruta clara de desarrollo, así como mantener el capital humano y la experiencia en la empresa, es beneficioso para lograr los resultados. Además, se recomienda ampliar la investigación para que se consideren estilos de comunicación, beneficios no monetarios y monetarios, así como actividades de integración que fomenten, en conjunto, un mejor clima laboral y desarrollen una cultura de trabajo en equipo.