Estudio de prefactibilidad para la comercialización del detergente comprimido “Quiclen” a base de saponina de quinua - Aurich Lopez, Francisco Andres (2019)
El presente proyecto ha sido realizado como un estudio de pre factibilidad para la creación de la empresa con razón social Clean Perú S.A.C, que se dedica a la elaboración y comercialización de un detergente comprimido que tiene como principal componente natural a la saponina de quinua. La saponina se encuentra en la parte externa de la quinua (pericarpio) y se obtiene por vía húmeda, dejando reposar la quinua por unas horas, luego de ello se separa el grano de quinua con el agua utilizada para el lavado, para finalmente obtener aquella espuma que recibe el nombre de saponina. Es muy útil para limpiar la suciedad e incluso para uso personal como el lavado de cabello ya que es espumante.