Riesgos asociados a los accidentes de tránsito que inciden en la siniestrabilidad vial en el distrito de Villa María del Triunfo, 2024 - Orihuela Gonzales, Cristian Adrian (2025)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre los riesgos asociados a los accidentes de tránsito y la siniestralidad vial en Villa María del Triunfo en el año 2024. Este estudio, tiene carácter básico y con un enfoque cuantitativo, empleó un diseño no experimental de corte transversal junto con una muestra de 350 conductores y peatones. Los datos se recolectaron mediante un cuestionario, teniendo como técnica principal la encuesta. Los hallazgos revelaron un valor p de 0,001, junto con un coeficiente de correlación de 0,845 (Spearman), lo que indica una fuerte relación entre los factores de riesgo y la incidencia de accidentes de tránsito. Este resultado resalta la importancia de abordar de manera integral el comportamiento de los usuarios en la vía, las condiciones mecánicas de los vehículos y los factores sociales que influyen en los accidentes de tránsito. Estos conocimientos son clave para el desarrollo de políticas y estrategias educativas, así como mejoras en la infraestructura y la regulación vehicular. Dado el aumento significativo de los accidentes en las últimas décadas en el Perú, esta investigación proporciona una base sólida para implementar medidas que contribuyan a reducir la mortalidad y morbilidad en contextos de tránsito. Estas medidas tendrían un impacto positivo en la salud pública y la sostenibilidad del sistema de transporte.