Propuesta de mejora en el proceso de emisión de licencias de funcionamiento de establecimientos comerciales y de servicios en la Municipalidad Distrital de Comas y su fiscalización posterior, Comas, 2017 - Hualpa Galindo, Abel Antonio (2017)
El presente proyecto analiza la fiscalización por parte de Indecopi a los gobiernos locales, y el poco esfuerzo por parte de estos para implementar mejoras en sus procesos que permitan que el empresario obtenga la licencia para la apertura de su establecimiento en el menor tiempo y a un costo bajo. Se indican como obstáculos los trámites burocráticos y su incidencia para las grandes, pequeñas y medianas empresas que existen en los gobiernos locales en general. En esa situación; y, a partir del resultado obtenido; se plantea una propuesta de solución: otorgarle al inversionista las facilidades y condiciones acordes a la normativa para hacer realidad su iniciativa de negocio en el Distrito de Comas. Asimismo, este proyecto busca ser un marco de referencia y modelo para replicarlo en cualquier otra Municipalidad en el país.