Relación entre el crecimiento económico peruano e indicadores de desarrollo financiero: enfoque VAR y VEC (2006 – 2020) - Casapino Diaz, Fiorella Sophia (2023)
Este trabajo tiene como objetivo encontrar una relación estadísticamente significativa entre el crecimiento económico peruano y diversos indicadores de desarrollo financiero propuestos por la metodología del Banco Mundial en 2012. En ese sentido, utilizando una muestra trimestral entre los años 2006 y 2020, este trabajo propone estimar modelos multiecuacionales VAR y VEC para encontrar impactos de estos indicadores en la actividad económica del país. Luego de estimados los resultados, se encontró que el ratio de préstamos al producto bruto interno real del Perú fue el indicador con mayor impacto en el crecimiento económico del país y que estos impactos oscilaron entre el - 0.8% y el 1% trimestral.