Ciclo de diseño del programa de los años intermedios del bachillerato internacional, formación docente y desarrollo profesional - Anchante Alva, Cesar Augusto (2025)
En el presente trabajo de suficiencia profesional, el Ciclo de Diseño del Programa de los Años Intermedios (PAI) es el punto central, y el objetivo del mismo es presentar un informe y reflexión sobre mi experiencia como docente en un colegio del distrito de La Molina, que ofrece programas del Bachillerato Internacional (IB). Se describe también cómo mi ocupación profesional previa me permitió acceder al mundo educativo y ejercer la docencia en un colegio del mundo IB, aplicando esta metodología innovadora. Un hecho importante al inicio de mi labor docente fue mi previa preparación en una carrera técnica y mis posteriores estudios universitarios en educación. Mi experiencia docente sistematizable (EDS) se enfoca en la aplicación de la metodología del Ciclo de Diseño del Programa de los Años Intermedios (PAI) del Bachillerato Internacional (IB) que he venido desarrollando como docente de la asignatura de Diseño. El marco teórico en el que se explica mi EDS se basa precisamente en el Ciclo de Diseño del PAI del IB que a su vez integra otros enfoques pedagógicos conocidos por su eficacia en la enseñanza. Para identificar mi formación docente, se realizó un análisis FODA cuyos resultados permitieron elaborar una propuesta de mejora de desarrollo profesional para elevar mi nivel de inglés, asimismo obtener los certificados para demostrar mi domino de herramientas digitales. Se concluye que estas certificaciones tendrán un impacto significativo en mi perfil profesional y a su vez mejorará mi labor educativa para beneficio de mis estudiantes.