Nivel de conocimiento del régimen MYPE tributario y su impacto en la formalización de empresas del sector textil, La Victoria, 2019 - Briceño Vargas, Yhonatan Alberto (2022)
El nivel de conocimiento del régimen MYPE tributario es una causante fundamental que siempre está presente en la mente de los contribuyentes y forma parte de la cultura tributaria de estos. Los tributos son uno de los principales ingresos económicos que percibe el Estado, vienen siendo perjudicados por la limitada cultura tributaria que tiene nuestra sociedad, y esto se debe a la nula información que tienen los contribuyentes respecto a la importancia de la tributación, debido a una estructura tributaria muy dificultosa y que siempre está en constantes cambios. Se presenta seguidamente una investigación sobre la relación que existe entre el nivel de conocimiento del régimen MYPE tributario y la formalización de empresas del sector textil, cuyo principal objetivo es demostrar que el conocimiento MYPE tributario impacta en la formalización de las empresas. Esta investigación fue realizada en una muestra de 30 administradores, contadores y gerentes de empresas del sector textil. Los resultados obtenidos probaron que efectivamente el conocimiento de los beneficios financieros impacta en la formalización de las empresas del sector textil del distrito de la Victoria. Por último, se concluyó que existe un elevado porcentaje de empresas con un bajo nivel de conocimiento del régimen MYPE tributario, por lo que es necesario crear estrategias que permitan mejorar la información fiscal por parte del Estado y que estas conlleven a disminuir los altos índices de informalidad que presenta nuestro país.