Centro de investigación y desarrollo del enoturismo para potenciar la industria de pisco en la provincia de Mariscal Nieto - Mayuri Arévalo, Janine Fiorella (2024)
Moquegua considerada una ciudad principal debido a su jerarquía urbana y ubicación estratégica. Además, es una de las regiones productoras de Pisco, con gran potencial debido a su riqueza natural. Sin embargo, a pesar de ser una región privilegiada en la producción de Pisco y uvas, la provincia enfrenta desafíos, principalmente la falta de infraestructura que limita el desarrollo, investigación y difusión de la industria del Pisco. La concentración de la población en el distrito de Moquegua debido al crecimiento económico ligado a la minería ha generado problemas como el crecimiento desmedido de las migraciones interregionales y la demanda de vivienda, afectando la superficie agrícola (Gobierno regional de Moquegua, 2022). Por lo tanto, se propone el proyecto de un Centro de Investigación y desarrollo del enoturismo en la distrito de Moquegua, provincia de Mariscal Nieto. El proyecto ofrece potenciar la industria pisquera, mejorar los procesos productivos. De este modo, se genera empleo y beneficia a las comunidades locales. Por lo tanto, el planeamiento integral desarrollado en dicha provincia incluye un desarrollo y desarrollo de un sistema de movilidad urbana, creando secciones viales necesarias para un correcto circuito de corredores verdes que integren el área verde, el sistema vial y el tránsito peatonal, mejorando así la calidad de vida de la comunidad.