Implementación de un modelo de industria basado en la disciplina de la gestión de datos maestros (MDM) para centralizar los silos de datos en los procesos comerciales y de venta directa de los clientes en la empresa Baufest - Curay Ulloa, Julian Francessco (2024)
El presente trabajo introduce el concepto de "Modelo de Industria" como un elemento clave para asegurar la fiabilidad, consistencia y seguridad en la disponibilidad de la información almacenada durante la realización de procesos de toma de decisiones estratégicas liderados por los usuarios de negocio de las empresas clientes de la consultora informática Baufest. Este modelo se diseñó, desarrollo y desplegó siguiendo las mejores prácticas del sector industrial, con el fin de poder sincronizar y consolidar la información comercial de ventas generadas en los años fiscales 2022 y 2023 en dichas empresas. Con esta solución, se demostró su uso al sincronizar la información proveniente de múltiples fuentes en un solo repositorio de alta capacidad para gestionar grandes volúmenes de datos de manera flexible, eficiente y periódica. Para alcanzar este objetivo, el proyecto se basó en los principios de la gestión de datos maestros (MDM), promovidos por la organización sin fines lucro Data Management Association (DAMA), reconocida por su liderazgo en la estandarización de buenas prácticas en la gestión de información. Además, este proyecto adoptó la metodología CRISP-DM, cuyo rol fue fundamental en la estructuración y supervisión del ciclo de vida de la información. Esta metodología permitió cubrir todas las fases del proyecto, desde el análisis del caso de uso empresarial hasta la visualización final del modelo de datos. Las implementaciones se realizaron mediante los servicios en la nube de Azure, destacando su robustez y flexibilidad en la asignación dinámica de recursos de cómputo durante la carga transaccional periódica de datos.