Propuesta de gestión para mejorar las competencias en evaluación formativa de los docentes de una institución educativa pública de Sullana - Cunya Llacsahuanga, Manuela (2022)
El propósito de esta investigación es garantizar que los docentes de una institución pública de Sullana implementen la evaluación formativa a través de una propuesta. Para lo cual, se aplicó instrumentos de recojo de información de tipo cualitativo: entrevista a estudiantes (03) y Focus group a docentes (03) y cuantitativo: encuesta a padres de familia (30) y directivos (02). La autopercepción sobre la gestión escolar, muestra a la dimensión de enseñanza de acompañamiento y fortalecimiento de la evaluación al trabajo docente con un nivel de desarrollo al 75%. Según el Ministerio de Educación del Perú, la evaluación formativa es el proceso sistemático que busca reconocer o valorar el aspecto cognitivo, afectivos y valores, de manera permanente, dónde se recopila evidencias, analiza y válida información para destacar los logro y las necesidades para el desarrollo de las competencias; lo que permite una de toma de decisiones oportuna y pertinente que se traduzca en una retroalimentación de calidad con el fin de mejorar la práctica pedagógica docente y alcanzar los aprendizajes (R.V.M. N° 183-2020-MINEDU, 2020). La propuesta consiste en fortalecer el dominio disciplinar sobre el enfoque que sustenta la evaluación y el Currículo Nacional de Educación Básica. El liderazgo pedagógico es factor determinante para fortalecer el dominio disciplinar del personal docente, que conlleve a mejorar su práctica y los aprendizajes.