Implementación del ERP SAP – módulo contable financiero en una empresa comercializadora de productos derivados del cacao - Antunez Jachilla, Judith Gisella (2022)
La Peruanita SAC (nombre ficticio porque no se cuenta con la autorización de mencionar el nombre de la empresa). es una empresa peruana que se dedica a la comercialización, distribución, importación y exportación de productos derivados del cacao. En el año 2018 se dio un cambio de directorio en la empresa, al realizar un análisis en cada área se determinó que existían muchas falencias en el área de contabilidad, por lo cual la gestión contable y financiera era deficiente causada por (1) Erp contable y financiero deficiente, (2) información para la liquidación de los impuestos preparada de manera manual, (3) La conciliación Bancaria era realizada de manera manual, (4) Demora en la atención a los clientes respecto al historial de pedidos, (5) Libros contables presentados fuera de plazo ante Sunat y directorio (6) Inadecuado manejo de las cuentas por cobrar y pagar. El objetivo del presente trabajo de suficiencia profesional fue generar valor desde el punto de vista financiero sustentado con el indicador VAN (valor actual neto) mediante la implementación del ERP SAP, módulo contable y financiero y obtener resultados óptimos en la gestión del área. Con la implementación del ERP SAP, se mejoró la eficiencia del área de contabilidad y finanzas a través de la optimización de reportes logrando un ahorro de S/ 291,924.00 al año (horas extras de S/ 32,924.00, multas de S/ 19,000.00 y perdida de ventas de S/ 240,000)