Comunidades profesionales de aprendizaje para fortalecer la práctica docente de una institución educativa de jornada escolar completa de Ancash - Hernandez Cruzado, Felicita Gricelda (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito mejorar la gestión escolar desde la función de los directivos, relacionado con los procesos pedagógicos en el aula: respecto al acompañamiento y fortalecimiento del trabajo docente. Para lo cual, se aplicó instrumentos de recojo de información de tipo cualitativo como: entrevistas a estudiantes (5) y focus groups a docentes (6), y de tipo cuantitativo: encuestas a directivos (4) y encuestas a padres de familia (20). La percepción de la gestión escolar está centrada en el acompañamiento y fortalecimiento docente, teniendo como resultados un 96%, siendo el porcentaje obtenido más bajo, lo que se necesita mejorar. Según Krichesky y Murillo 2011 (citados por Rivera y Ledesma 2021, p.5), consideran que, para mejorar la práctica docente, se debe generar espacios de trabajo colaborativo, bajo la percepción de un liderazgo distributivo, una visión compartida para el logro de los objetivos y metas institucionales, teniendo como finalidad brindar un servicio de calidad, lo cual permitirá que las y los docentes fortalezcan su quehacer pedagógico. La propuesta de gestión escolar con liderazgo pedagógico, está enmarcada en la conformación de comunidades profesionales de aprendizaje, lo que permitirá que las y los docentes desarrollen sus competencias profesionales de manera colaborativa, reflexiva y crítica. La comunidad profesional de aprendizaje es una estrategia importante para el fortalecimiento de las competencias profesionales de las y los docentes en la institución educativa.