Uso de las Tic´s y estrés, en tiempos de Covid – 19 en estudiantes universitarios - Tello Talexio, Leydi Ada Diana Luz (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el uso de las TIC´s y estrés, en tiempos de COVID – 19. El estudio es de estrategia asociativa, tipo predictivo con corte transversal y diseño correlacional simple. Los participantes fueron 175 estudiantes universitarios entre los 18 - 25 años, 89 fueron varones (50. 9 %) y 86 fueron mujeres (49.1%), se usó el Cuestionario del Uso de las TIC´ (Somerville et al., 2007; adaptación al contexto nacional por Solís y Valdivia, 2018), y el Inventario de Estrés (Barraza, 2007; adaptada al contexto peruano por Puescas, 2010). Los resultados señalan que el uso de las TIC´s y estrés se correlacionan significativamente con una magnitud moderada (r= .569). En cuanto a las dimensiones del estrés existen correlaciones con magnitudes moderadas como estresores (r= .549; Ferguson, 2009), reacciones físicas (r=. 524), reacciones psicológicas (r=. 581), reacciones comportamentales (r=.573) y estrategias de afrontamiento (r=. 554). A partir de los resultados, si existe influencia en magnitudes moderadas entre el uso de las TIC´s y las variables del estrés.