La influencia del mindfulness en el comportamiento de consumo sostenible, y el rol del comportamiento prosocial en esta relación; un estudio sobre practicantes de Zen - Herrera Burstein, Yuri Enrique (2023)
El consumo desmedido ha sido señalado como uno de los factores más importantes en los problemas ambientales y sociales por los que atraviesa el planeta y la humanidad en su conjunto, por lo que urge encontrar formas de reducirlo, promoviendo, entre las personas, un comportamiento de consumo más sostenible. En tal sentido, en la presente investigación se estudió en qué medida las prácticas de meditación mindfulness, pueden fomentar dicho comportamiento de consumo sostenible. En base a una investigación teórica, se hipotetizó que mindfulness tiene un efecto sobre el comportamiento de consumo sostenible, y que existe una posible intermediación, del comportamiento prosocial, entre estas dos variables. A fin de validar las hipótesis, se llevó a cabo una investigación cuantitativa, mediante la técnica de encuestas. Los cuestionarios fueron aplicados a practicantes de meditación mindfulness Zen, en su mayoría con muchos años de práctica. Participaron agrupaciones de practicantes Zen de más de siete países, y se logró un total de 418 cuestionarios respondidos. Los modelos de medición desarrollados en base al marco teórico, así como los modelos de ecuaciones estructurales, permitieron confirmar las hipótesis de investigación, concluyéndose que las prácticas de mindfulness, como es el caso de la meditación Zen, pueden promover un comportamiento de consumo sostenible, fomentando también el comportamiento prosocial, el cual a su vez impacta en las decisiones y/o intenciones de consumo de los individuos.