Influencia de la motivación deportiva sobre la ansiedad precompetitiva en deportistas calificados de una Universidad Privada de Lima - Carrasco Ramos, Alexandra Carmely (2019)
La finalidad de la presente investigación es determinar la influencia de la Motivación deportiva (MD) sobre la Ansiedad Precompetitiva (AP) en deportistas calificados de una universidad privada de Lima. La muestra estuvo conformada por 36 deportistas calificados de una universidad privada de Lima. En cuanto a variables demográficas, se observó a 12 varones (33.3%) y 24 mujeres (66.7%) con edades comprendidas entre 16 a 25 años (M = 20.42, DE = 2.395). Se aplicó la versión validada en Perú por Reyes, M. (2018) de la Escala de Motivación Deportiva (EMD) traducido y adaptado al castellano (Balaguer et al., 2007) del Sport Motivation Scale (SMS). Consta de 28 items agrupados en tres dimensiones motivación intrínseca, motivación extrínseca y amotivación. Por su parte el cuestionario Test de Ansiedad Precompetitiva versión revisada (CSAI-2R) de Martens, Russell y Cox (2003). Adaptado para Latinoamérica por Cisterna (2015). Compuesto por 17 ítems agrupados en tres dimensiones Ansiedad cognitiva, ansiedad somática y autoconfianza. Posteriormente de realizarse un análisis de regresión múltiple sobre cada una de las dimensiones de la AP, se concluyó que sólo amotivación influye de forma significativa sobre la ansiedad cognitiva (β cercano a .20). Así como amotivación (β > .20) influye significativamente sobre ansiedad somática. Además, se comprobó que la dimensión autoconfianza es influenciada significativamente por motivación intrínseca (β = .283); y por amotivación (β = -.346). Concluyéndose que la MD influye positivamente sobre la AP en deportistas calificados de una universidad privada de Lima.