Estrategias de comunicación del hospital de Huaycán para la certificación del MINSA, “amigos de la madre, de la niña y el niño” - Ascencio Chavez, Leonarda Elvira (2024)
Las implementaciones de programas de lactancia materna en entornos hospitalarios fueron cruciales no solo para promover la salud infantil, sino también para reflejar el compromiso de las instituciones con el bienestar de pacientes y colaboradores. Este estudio se centró en las estrategias de comunicación interna y externa del Hospital de Huaycán, dirigidas a obtener la certificación en lactancia. Dicha certificación valida el cumplimiento de estándares de calidad en atención médica y consolida la imagen del hospital como promotor de prácticas saludables y bienestar familiar. Se examinaron las estrategias comunicativas para promover la lactancia materna mediante un enfoque mixto que incluyó técnicas cualitativas y cuantitativas. Se realizaron entrevistas con expertos en comunicación y gestión pública del hospital, y se aplicaron encuestas al personal para evaluar su percepción sobre la lactancia y las iniciativas comunicativas. Un análisis de contenido de los materiales de comunicación permitió identificar mensajes clave y temas recurrentes. Este proceso comprensivo no solo profundizó el entendimiento de las prácticas de gestión existentes, sino que también señaló áreas de mejora y orientó las mejoras en comunicación necesarias para lograr la certificación y avanzar en la salud materno-infantil en Huaycán. Los resultados subrayan la efectividad de sus materiales comunicativos en educación y concienciación, mostrando una aceptación positiva de las iniciativas, aunque se revelan áreas clave para mejorar la comunicación y el impacto de las políticas de salud. En conclusión, aunque el hospital implementó diversas estrategias de comunicación para apoyar su certificación del MINSA, la inconsistencia en su ejecución y una integración deficiente limitaron su efectividad global.