Relación entre cansancio emocional y satisfacción laboral en conductores de una empresa de transporte de Lima Metropolitana - Welsch Gutarra, André Fabián (2019)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el cansancio emocional y la satisfacción laboral en conductores de una empresa de transportes de Lima Metropolitana. La investigación cuenta con un enfoque de diseño de investigación correlacional simple. La muestra estuvo conformada por 147 conductores a quienes se aplicó la Escala de Cansancio Emocional y la Escala de Satisfacción Laboral General. Los resultados obtenidos revelaron que los conductores de un año y tres años de tiempo de servicio y los conductores solteros y casados muestran una asociación negativa entre el cansancio emocional y la satisfacción laboral (r2 =.831, para factor intrínseca, r2 = .830 para motivación extrínseca). Debido a las evidencias se concluye que los resultados se deben a que los conductores solteros y casados presentan carga familiar lo que repercute directamente en su CE, mientras que para los conductores de uno y tres años de servicio un aspecto importante es el periodo de adaptación del sistema informal al sistema formal de trabajo y de acciones de mejora en el trabajo.