Elaboración y comercialización de snack saludable alto en fibra a base de cáscara de papa - Agurto Mamani, Johnnathan Edgar (2023)
Actualmente, se ha fortalecido la necesidad del consumo de productos saludables, así como productos que cuenten con insumos naturales y con alto valor nutricional. De esta manera, la presente se basa en la creación de una empresa dedicada a la producción, distribución y comercialización de bolitas a base de harina de cascara de papas, con variante de sabor natural, dulce y olivo. D’Papas es un snack saludable a base de cascaras de papa, alto en fibra, con componentes que potencian la formula. El producto está especialmente diseñado a personas de 18 a 69 años de Lima Moderna en las zonas A y B, además para aquellos consumidores que tienen un déficit de fibra en su dieta y buscan opciones saludables y nutritivas para complementar su alimentación diaria, para ello contará con tres presentaciones: 60gr, 120gr y 200gr que serán distribuidos en las tiendas especializadas y supermercados. El presente proyecto presenta un análisis del entorno donde se identificó la realidad del país en indicadores macroeconómicos, competencia, proveedores y clientes, así también matriz FODA para analizar las fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas del proyecto. Para reforzar se realizó un análisis cuantitativo donde se realizó un (encuestas) y cualitativo (Focus Group y Entrevistas) el cual permitió conocer las necesidades de los clientes y realizar la proyección de la demanda para los cinco años que tiene como duración el proyecto. D’Papas Perú S.A.C. es una empresa de tipo Sociedad Anónima Cerrada (SAC) acogida al régimen MYPE ya que sus ingresos se encuentran entre 150UIT a 1700UIT, ubicada en la Av. México – La Victoria determinado bajo cinco factores para la macro localización y cinco factores para la micro localización, además, está conformado por cinco socios que realizar un aporte igualitario para el capital propio. Según la estructura de inversiones, considerando a los activos fijos depreciables, activos intangibles, gastos preoperativos, inventarios iniciales y capital de trabajo se tiene un total de S/.359,897 donde el 41.63% es capital propio y 58.37% por financiamiento, este último se realizó en la Caja Arequipa a una tasa de 23.53% . Realizando un análisis de los egresos desembolsables, no desembolsables, costos de producción y totales se realizó la elaboración de los Estados Financieros Proyectados donde se concluye que económica y financieramente el proyecto es estable mostrando indicadores de rentabilidad aceptable como es el caso del VAN Económico con S/.40,302, el VAN Financiero S/.35934, TIR Económico 27.89% y TIR Financiero con 40.60%. Por otro lado, la recuperación de la inversión será de 2 años 10 meses y de 4 años 4 meses para el fujo económico y financiero respectivamente. Finalmente, después de la evaluación económica – financiera se puede concluir que el proyecto es viable y rentable, el cual genera ganancias requerido por los accionistas.