Implementación de un sistema para la emisión de constancia de no adeudo de la empresa Finanty S.A. - Ponte Santos, Tania Flor (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional tuvo como propósito plantear una propuesta de mejora orientada a optimizar el procedimiento de emisión de Constancias de No Adeudo en la empresa Finanty S.A., con el fin de incrementar la eficiencia, salvaguardar la integridad de la información y mejorar la experiencia de los usuarios. Esta iniciativa surgió ante las deficiencias detectadas en el proceso, como la ausencia de un control formal y un registro que asegurara la correcta entrega de las constancias. La solución se materializó en el desarrollo e implementación del Módulo CNA, una plataforma web equipada con mecanismos de seguridad para prevenir accesos no autorizados y minimizar errores de emisión. El desarrollo se llevó a cabo mediante un proceso progresivo, realizando validaciones periódicas en coordinación con el área usuaria e incorporando funcionalidades adaptadas a las necesidades específicas del procedimiento. Tras su implementación, se logró disminuir la carga operativa de los asesores gracias a la asignación de un equipo especializado, lo que permitió un control más riguroso de los registros emitidos. Asimismo, la herramienta generó ingresos adicionales mediante la venta de duplicados, superando los S/ 19,000 en su primer año de funcionamiento. En síntesis, el Módulo CNA contribuyó significativamente a mejorar la seguridad, rentabilidad y eficiencia del procedimiento, consolidando un control fiable sobre la emisión de constancias y duplicados.