Implementación de un aplicativo web para la mejora del proceso de adopción de mascotas en la asociación “patitas abandonadas” - Atachagua Reyes, Nilda Berina (2025)
La convivencia entre seres humanos y animales ha sido un pilar fundamental en la sociedad, revelando la capacidad única de los animales para brindar compañía, amor y lealtad. Sin embargo, esta conexión especial conlleva una responsabilidad crucial: asegurar el bienestar de los animales, especialmente aquellos que se encuentran en situación de abandono o maltrato. En este contexto, los albergues de animales desempeñan un papel vital al ofrecer refugio y cuidado a aquellos seres que han sido privados de un hogar seguro. El proceso de adopción de mascotas en los albergues del Perú emerge como un componente crucial de esta dinámica, presentando desafíos significativos que afectan a las instituciones, los animales y la sociedad en su conjunto. En el corazón de esta problemática yace una realidad preocupante: la sobrepoblación de animales en albergues, una situación que compromete la calidad de vida de estos seres vulnerables. Este fenómeno no solo se relaciona con la llegada constante de animales abandonados o maltratados, sino que también está vinculado a la falta de recursos esenciales, incluyendo espacio adecuado, atención veterinaria, y financiamiento suficiente. La sobrepoblación no solo afecta la calidad de vida de los animales, sino que también dificulta la labor de los albergues para garantizar condiciones óptimas de adopción. Acompañando esta problemática, la falta de programas efectivos de esterilización y castración contribuye a la reproducción no controlada, exacerbando la sobrepoblación y obstaculizando los esfuerzos por encontrar hogares permanentes para estos animales. Este desafío se entrelaza con la persistencia de estigmas asociados a los animales en albergues, lo que impacta directamente en las tasas de adopción. Además, algunos procesos de adopción pueden ser percibidos como rigurosos y burocráticos, desalentando potenciales adoptantes y prolongando la estadía de los animales en los albergues. Esta situación revela la necesidad de abordar no solo los desafíos prácticos, sino también las percepciones y actitudes que rodean al proceso de adopción. Ante esta compleja realidad, la presente investigación se propone analizar de manera detallada la situación problemática del proceso de adopción de mascotas en los albergues del Perú. Con el objetivo de comprender a fondo cada faceta de este desafío, la investigación busca identificar soluciones efectivas y estrategias de mejora que puedan ser implementadas a nivel institucional y social. Al abordar esta problemática de manera integral, se aspira a contribuir al fortalecimiento de los procesos de adopción, garantizando un futuro más promisorio para los animales en situación de vulnerabilidad y fomentando una cultura de cuidado y responsabilidad hacia nuestros compañeros no humanos.