Estrategia didáctica para desarrollar el aprendizaje colaborativo en los estudiantes de la carrera de terapia física de una universidad de Lima - Diaz Santiago, Maythen Soledad Geraldine (2021)
La investigación tiene como objetivo general proponer una estrategia didáctica para desarrollar el aprendizaje colaborativo en los estudiantes del X ciclo de la carrera de Terapia Física de una universidad de Lima. El estudio se fundamenta en el paradigma sociocrítico e interpretativo, el enfoque cualitativo y se concreta en una investigación educacional de tipo aplicada. La muestra conformada por dieciséis estudiantes y tres docentes, seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia a los cuales se les aplicaron distintas técnicas e instrumentos como: la entrevista semiestructurada y la observación a clase a los docentes; la prueba pedagógica y la encuesta a los estudiantes, así como el criterio de expertos para la validación de la propuesta. Los resultados del trabajo de campo facilitaron identificar las categorías generales y las que inciden en el problema investigado, como conclusión general se aporta una estrategia basada en los fundamentos científicos sustentados en el marco teórico y en la socioformación que mediante una variedad de métodos, medios y actividades creativas que contribuyen al desarrollo del aprendizaje colaborativo en los estudiantes en la sesión de aprendizaje de la asignatura de Fisioterapia Clínica.