La familia y los principios constitucionales que la protegen” - Villafuerte Grados, Luis Pablo (2020)
Este trabajo busca analizar la definición del concepto de familia, y de esa manera poder descubrir cuales son las funciones según la rama que la estudien. Sobre esta base buscaremos que se pueda establecer una relación entre el concepto que se plantea y su análisis con la realidad que nos toca vivir en el mundo, pues entendemos que las definiciones deben ir de la mano con el contexto actual en todo momento. De igual manera, buscaremos demostrar la importancia de los principios constitucionales de la familia que plantea nuestro ordenamiento jurídico en aras de analizar cómo estos actúan en las funciones familiares y estatales para el correcto desarrollo de esta institución. Finalmente, buscamos ligar esos conceptos con las necesidades que afronta la familia como institución planteando un proyecto integrador donde podamos ayudar, desde nuestra perspectiva de estudiantes, a la familia y su sostenibilidad.