El discurso de la tauromaquia como arte y tortura en las plataformas digitales en el Perú en el año 2022 - Zarate Ruiz, Edelmira Esther (2022)
La Tauromaquia es una de las manifestaciones culturales por antaño que continua vigente en la sociedad. Por ello, los medios digitales en relación al discurso generado por las corridas de toros, establecen parámetros asociados al concepto de arte y tortura, a base de argumentos, logrando desatar discrepancias entre ambos públicos. La difusión de este fenómeno social como la Fiesta Brava desarrolla una evolución histórica, a causa de la prensa digital debido a la información más orgánica sin filtros y con la libertad de crear mensajes compuestos por: textos, video y sonido; lo cual determina la creación de contenidos multimedia con un gran alcance inmediato. En análisis sobre el contexto, en que se encuentra el mundo de los toros, indica el despegue de la audiencia más participativa y polémica, por la presencia de portales, medios especializados y redes sociales con mayor interacción entre la afición taurina y su abolición de esta misma. En esta investigación, se analizaron todos los antecedentes históricos, sociales y comunicativos referentes a los festejos de toros, porque indicaron que, al ser una tradición artística, debe seguir vigente como un espectáculo de entretenimiento. Además, también se eligieron autores opositores, quienes llaman a este festejo como una fiesta sangrienta. Las páginas seleccionadas para esta investigación fueron aquellas con la afición por delante como: Pasión, Fiesta y Tradición, Arraigo Taurino y medios digitales que defienden la vida animal teniendo a Perú Antitaurino y Acho Sin Toros, ambos son reconocidos por las manifestaciones y campañas realizadas en las marchas y también por tener mayor notoriedad en la participación activa de sus redes sociales. La metodología de esta investigación, es un enfoque mixto (cualitativo y cuantitativo) porque se utilizan instrumentos, relacionados a las entrevistas a profundidad a los especialistas de cada medio digital. Además, de encuestar a estudiantes de comunicaciones acerca del tipo de contenidos multimedia, encontrados en las redes sociales taurinas y antitaurinas en las especialidades: periodismo y comunicación audiovisual. Al finalizar la investigación se identificó que los formatos con mayor demanda eran los videos y los reportajes plasmados en ambas páginas. Sin embargo, las personas antitaurinas, son aquellas quienes mayor contenido multimedia comparten, debido a las campañas digitales y al tipo de discurso empleado por argumentos que van más allá de toda actividad social, considerada como tortura.