Implementación de una plataforma de gestión para optimizar los procesos de mantenimiento del área de servicio técnico de una empresa de equipamiento médico. - Inga Toro, Israel (2022)
La presente investigación aborda la problemática de los procesos de mantenimiento del área de servicio técnico de una empresa de equipamiento médico, centrando su atención en cómo la implementación de una plataforma de gestión optimiza los procesos de mantenimiento en dicha área. El enfoque utilizado fue de tipo cuantitativo y un diseño experimental en el grado de pre-experimento. Los resultados de la implementación fueron muy buenos debido a que, se evidenció una mejora significativa en la comunicación entre coordinadores y los especialistas de servicio técnico, eliminando la sobrecarga laboral y acelerando el tiempo de respuesta en un 45.98%. Adicionalmente, se logró una reducción en las horas improductivas o "muertas" en un 78.29%. Adicionalmente la plataforma, mediante un sistema de tickets, permitió una gestión más eficiente de la información, facilitando el acceso al historial del equipo y a los detalles específicos de cada servicio, asimismo la inversión se recupera en un tiempo de 5.93 meses.