Propuesta de mejora en la gestión de las cuentas por cobrar y su impacto en la liquidez de la empresa S.M.P. CLOTING S.R.L. en Ate, 2022 - Calderon Huayllasco, Rosa Angélica (2024)
La liquidez es primordial si se trata de cumplir objetivos y deberes de una empresa, entonces se le conoce como la capacidad de un activo para convertirse en capital o dinero y poder hacer frente a las obligaciones que presente a corto plazo. Entonces es fundamental generar estrategias que ayuden a gestionar las cuentas por cobrar en las diferentes empresas para tener capacidad en el cumplimiento de obligaciones. El objetivo de esta investigación “Plantear la implementación de una propuesta de mejora en la gestión de las cuentas por cobrar y su impacto en la liquidez de la empresa S.M.P. Cloting S.R.L. en Ate, 2022”. Se apoyó en el recojo de información como registros contables, estados financieros, estado de resultados y proyecciones de los siguientes 4 años. El problema en la empresa S.M.P. Cloting S.R.L. es el incremento de las cuentas por cobrar esto debido a que existe una deficiente gestión y ausencia de políticas de créditos y cobranzas bien establecidas, no existe control y procesos de seguimiento adecuados para las cobranzas y a esto se suma la ausencia de una adecuada sistematización generando efectos negativos como falta de liquidez, inconsistencias en los saldos de las cuentas por cobrar e incremento de gastos financieros. Los resultados de este estudio reflejaron que a la empresa le conviene generar una propuesta, pero trabajar con su propio personal, siendo más rentable. Hubo dos alternativas de solución para realizar la gestión de cuentas por cobrar, la alternativa de solución A: Contratación de una empresa que gestione en su totalidad las cobranzas de la empresa, y la solución B: Realizar la gestión de cuentas por cobrar con el personal de la empresa, capacitación al personal y optimización de la sistematización del software y programas de gestión. Siendo la Solución B la más idónea por arrojar mejores indicadores al cerrar el período de evaluación: Ratio de Razón Corriente sin implementación igual a 3.33, con la propuesta A igual a 4.22, con la solución B igual a 4.44. Ratio de Prueba Ácida sin implementación igual a 3.16, con la propuesta A igual a 3.82, con la solución B igual a 3.93. Ratio de Prueba Defensiva sin implementación igual a 0.26, con la propuesta A igual a 0.87, con la solución B igual a 1.32. Se recomienda realizar la estrategia mediante la planificación y diagnóstico, generar el diseño de cuentas por cobrar, implementar las estrategias e instruir, capacitar y dar seguimiento al personal y a la propuesta para que sea factible y viable en la empresa textil.