Centro turístico recreacional para consolidar los atractivos naturales y desarrollar espacios públicos recreativos en el distrito de Pichari – VRAEM - Choquenaira Pauccara, Jorge Andres (2023)
En los años 70, se inició la gestión para la distritalización de Pichari, posteriormente a ello, el 9 de agosto del año 1995 se concretiza este ansiado sueño. A lo largo de los años posteriores; Pichari, distrito que pertenece al VRAEM (Valle de los ríos Apurímac, Ene y Mantaro) ha ido cambiando y creciendo exponencialmente, en el año 2007 el distrito aún era pequeño y la principal actividad económica era la actividad agrícola, cuyos productos se destinaban al consumo externo. Además, nuevos grupos de trabajadores migraron hacia la zona motivados por el ascenso de la producción agrícola y el crecimiento de las actividades comerciales del Valle (Mendoza y Leiva, 2017). Para el año 2010, se desarrollan los proyectos importantes como la planta de agua potable, la municipalidad y el parque plaza principal del distrito de Pichari. Asimismo, se establecen nuevos barrios y asociaciones en las zonas de expansión urbana que aportaron al crecimiento urbano. Actualmente, “el Distrito de Pichari, forma parte del corredor económico Ayacucho – Tambo- San Francisco – Pichari – San Martin de Pangoa, que se viene preparando para ser una provincia y liderar la dirección y gestión planificada, concertada y compartida de los distritos que estarán comprendidos dentro de sus ámbito territorial político- administrativo” (Municipalidad Distrital de Pichari PDU, 2022). Por otro lado, el crecimiento acelerado que ha experimentado Pichari ha generado una escasez de áreas verdes, espacios públicos recreativos e infraestructuras turísticas que permiten la interacción social Considerando que, el turismo cumple un rol importante en la economía nacional, dado que antes de la pandemia de la COVID-19 representó el 3.9% del PBI nacional y generó 1.5 millones de empleos de manera directa e indirecta en diversas actividades económicas en varias partes del país, siendo este el recurso para distribuir equitativamente la riqueza de nuestro país (Ministerio de Comercio Exterior y Turismo del Perú, 2022). Es importante impulsar la producción de un circuito turístico que mejore los servicios e infraestructura turísticos; posibilite el desarrollo económico de las ciudades; fortalezca la inclusión social de los pueblos; conserva los atractivos naturales de la zona, y revalorice las técnicas ancestrales de la cultura local.