La importancia de una respuesta conjunta hacia la diplomacia ferroviaria de China en América Latina - Castro La Rosa, Juan Pablo (2018)
La decisión de China de exportar su sistema ferroviario hacia otros países, tanto por razones comerciales como políticas se ha denominado como una diplomacia ferroviaria. Dentro de este plan, China ha considerado a América Latina como uno de los territorios de interés dentro de su política exterior, la cual cuenta con un déficit en infraestructura y desarrollo, y que ha mantenido a lo largo de los años buenas relaciones con China. Por estas razones, América Latina debe construir una posición en el marco de las instituciones que la representan para ofrecer a China. Así, la región podrá participar activamente, presentando sus intereses y no solo limitándose a aceptar lo propuesto por China o rechazarlo sin entender el significado de la diplomacia ferroviaria de China.