Satisfacción laboral y compromiso organizacional del personal operativo encargado de confeccionar prendas de vestir para exportación a EE. UU. Caso: empresa textil, periodo 2022 - Trinidad Natividad, Saúl Isaac (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre satisfacción laboral y compromiso organizacional del personal operativo encargado de confeccionar prendas de vestir para exportación a EE. UU., Lima 2022. La población de estudio estuvo constituida por 88 operarios de una empresa textil distribuida de la siguiente forma: 10 operarios del área de corte, 38 operarios del área de costura, 33 operarios del área de remallado y 7 operarios del área de acabado; quienes voluntariamente otorgaron su consentimiento para ser partícipes del presente estudio; así mismo se les informó previamente sobre la confidencialidad de sus datos personales, de las características y objetivos del estudio. Para medir la variable satisfacción laboral, se empleó el cuestionario de satisfacción laboral propuesto por Chipana y Saldaña (2023), adaptado por los investigadores Nieves y Trinidad (2023), validado a juicio de cuatro expertos, en el instrumento se estableció cuatro dimensiones: Ambiente de trabajo (5 ítems), presión en el trabajo (5 ítems), relación personal (5 ítems) y adecuación para el trabajo (5 ítems), teniendo en total 20 ítems. Para la medición de compromiso organizacional se empleó el cuestionario propuesto por Chipana y Saldaña (2023), adaptado por los investigadores Nieves y Trinidad (2023), validado a juicio de cuatro expertos, en el instrumento se estableció tres dimensiones: Afectivo (5 ítems), continuidad (5 ítems) y normativo (5 ítems), teniendo en total 15 ítems; en ambos cuestionarios se estableció la escala de Likert. El grado de correlación de las variables se determinó por medio del estadígrafo no paramétrico rho (p) de Spearman por ser una variable cuantitativa, determinándose que existe relación entre las variables satisfacción laboral y compromiso organizacional del personal operativo encargado de confeccionar prendas de vestir para exportación a EE. UU. Asimismo, se explica el valor de correlación obtenido rs = 0.283, que representa una estimación de correlación positiva media entre las variables., por lo que se aceptó la hipótesis alterna y se rechazó la hipótesis nula.