Estrategia didáctica innovadora para desarrollar la comprensión lectora en los estudiantes de una institución educativa multigrado de Puno - Roman Ascuña, David (2023)
La investigación plantea el diseño de una estrategia didáctica de carácter innovador para desarrollar y mejorar la competencia lectora en los estudiantes de una institución educativa multigrado del nivel de educación primaria del medio rural de Puno. El estudio se enmarca dentro del paradigma socio crítico, enfoque cualitativo, tipo de investigación aplicada educacional no experimental. La muestra fue intencionada que estuvo conformada por tres docentes y 16 estudiantes; entre las técnicas que se ha utilizado están la encuesta, la entrevista, la prueba pedagógica y la observación de clase con sus respectivos instrumentos como: el cuestionario, guía de entrevista semiestructurada , prueba objetiva y ficha de observación; el diagnóstico o trabajo de campo evidencia que los estudiantes tienen dificultades para comprender textos escritos ya que desconocen estrategias de comprensión lectora y los docentes aún no se han empoderado de la didáctica en aula multigrado, la evaluación formativa y enfoque por competencias; por otro lado no está realizando acciones de innovación para mejorar los niveles de comprensión lectora. Por tanto, existe la necesidad de implementar estrategias innovadoras, actualizar a los docentes en temas de estrategias didácticas y desarrollar hábitos lectores en los estudiantes a partir de textos de su entorno. Por último, se concluye que el diseño de la estrategia didáctica: Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP) como estrategia didáctica innovadora, permite que los docentes desarrollen las competencias y capacidades de lectura significativamente y por ende habrá mejora de los niveles de comprensión lectora en los estudiantes.