Propuesta de indicadores cuantitativos para la evaluación de la resiliencia comunitaria frente a escenarios multiamenazas en asentamientos informales de Lima Metropolitana, Perú - Pérez Aguinaga, Jheyder Whitman (2022)
Los asentamientos humanos informales de Lima Metropolitana están ubicados en espacios geográficos no habitables y han sido construidos informalmente a lo largo de los años. Eventos pasados han puesto en evidencia la alta vulnerabilidad social, económica y física de las comunidades debido a las altas pérdidas y daños económicos, infraestructurales y a la vida, originados por escenarios multiamenazas. Frente la necesidad de contribuir a mitigar sus múltiples vulnerabilidades e incrementar sus capacidades de resiliencia, se ha propuesto indicadores cuantitativos con el fin de medir su estado situacional. Por lo que, la identificación de los indicadores cuantitativos de los múltiples existentes en la literatura dependerán de las características intrínsecas de la comunidad a evaluar y de la disponibilidad de información para calcularlos. En ese sentido, la investigación tiene como objetivo general proponer indicadores cuantitativos para evaluar la resiliencia comunitaria frente a escenarios multiamenazas para contribuir a mitigar la vulnerabilidad social/institucional, económica y física/ambiental en los asentamientos informales de Lima Metropolitana. Para afrontar el objetivo planteado, se propone una herramienta con base en indicadores cuantitativos y la participación de los stakeholders. La metodología de ERC consta de tres pasos fundamentales de recopilación y selección, identificación y cálculo de indicadores BRIC, y de valoración de los indicadores mediante técnicas MCDM de participación de los stakeholders. Siendo así que, la herramienta BRIC se presenta como uno de los últimos avances científicos para reducir el riesgo de desastres y evaluar la resiliencia comunitaria de los más vulnerables frente a escenarios multiamenazas. Los indicadores cuantitativos propuestos se aplicaron al estudio de caso de la quebrada El Pedregal, ubicada en el distrito de Lurigancho – Chosica de Lima Metropolitana. La quebrada El Pedregal ha sufrido de pérdidas humanas y económicas durante eventos pasados de los fenómenos El Niño. Como parte de la investigación se estudió las características intrínsecas de los asentamientos informales a evaluar y la disponibilidad de información para calcularlos. Seguido de un taller participativo al que asistieron stakeholders con participación en la gestión del riesgo de desastres. Durante el taller, los stakeholders valoraron los indicadores propuestos usando técnicas multicriterio. Finalmente, de las dimensiones e indicadores propuestos y la valoración de los stakeholders se tiene que la resiliencia comunitaria de la quebrada El Pedregal es de un nivel Alto frente a contribuir con mitigar sus vulnerabilidades y enfrentar positivamente los escenarios multiamenazas.