"Desafíos y oportunidades de los contenidos digitales en la educación intercultural bilingüe: estudio en la comunidad nativa Chuquibambilla" - Sharete Peña, Delfin Alberto (2025)
El presente estudio tiene como objetivo identificar los retos y oportunidades de usar contenidos digitales en la Educación Intercultural Bilingüe específicamente en estudiantes de la I. E. B. N° 31628 de nivel primario en la comunidad nativa de Chuquibambilla, Junin. El hecho educativo se evidencia con mayor énfasis en zonas rurales del país, donde la EIB tiene cierto atraso pedagógico y didáctico que recae en el proceso de enseñanza-aprendizaje tanto de docentes como estudiantes. El trabajo tiene un enfoque cuantitativo, tipo descriptivo y diseño no experimental transversal. La muestra estuvo conformada por 7 docentes, de primaria, quienes formò parte de la muestra, se les aplicó un cuestionario estructurado de 33 preguntas con opción múltiples. Los resultados evidencian que sí hay factores, barreras y oportunidades al usar contenidos digitales para la EIB. Por lo tanto, se concluye que la educación intercultural bilingüe y la aplicación de contenidos digitales son fundamentales para el desarrollo de una educacion de calidad, resaltando la identidad cultural y linguistico, la mejora continua en la implementación efectiva de los contenidos digitales puede potenciar el aprendizaje de los estudiantes, fomentarndo la formacion continua de los docentes, y la implementacion de una verdadera politica en EIB.