El Covid 19 incentiva la empleabilidad sostenible en hoteles 4 y 5 estrellas, Miraflores, 2020 - Cadillo Cruz, Angelica Isabel (2022)
La presente investigación muestra como el COVID 19 ha influenciado en la empleabilidad sostenible en Lima, principalmente en el distrito de Miraflores. La empleabilidad sostenible es definida como la competencia que posee el ser humano en conservar y adaptarse al mercado laboral, con el fin de perdurar en el tiempo, Van der Klink (2010). Mientras que el COVID 19, es una enfermedad viral que se transmite de una persona contagiada a otra, OMS (2020). A raíz del Covid 19, muchos países fueron afectados en diferentes ámbitos siendo los principales: la economía y la salud, generándose así una crisis a nivel mundial. Por el lado económico, se generó pérdidas de empleo y reducción de ingresos salariales. En el Perú, uno de los sectores más afectados fue el turismo, por ello, los hoteles cerraron sus puertas debido a la cuarentena declarada por el gobierno, la cual impidió el desplazamiento de turistas internos y externos dentro del país. Los ciudadanos se vieron en la obligación de buscar nuevas alternativas que les permitan enfrentar la actual situación, de igual forma, las empresas, decidieron adaptarse a nuevas maneras de brindar el servicio, buscando ser sostenibles en el tiempo. Algunos hoteles como “HOLIDAY INN” propusieron un nuevo concepto llamado “Hotel office” el cual estaba dirigido al sector corporativo, y el hotel Pardo Double Tree by Hilton implementó el concepto “Drive in” en su restaurante “La terraza del Pardo”, con el propósito de asegurar el distanciamiento. La metodología aplicada en este trabajo tiene un tipo de investigación cuantitativo, porque tuvo como instrumento de medición “la encuesta”, la cual nos permitió demostrar la relación del Covid 19 y la empleabilidad sostenible; asimismo, este estudio posee un diseño de investigación correlacional no experimental, ya que ninguna variable fue manipulada, solo se evaluó la relación que existe entre ambas variables. Para ello, se encuestó a 33 gerentes de Recursos Humanos de hoteles de 4 y 5 estrellas, situados en el distrito de Miraflores. Nuestro principal objetivo fue probar que el COVID 19, si tiene una influencia positiva en la empleabilidad sostenible. Las variables e indicadores del instrumento utilizado en el presente trabajo se apoyaron en las siguientes 6 dimensiones, dos de ellas pertenecientes a la variable Covid 19 (protección laboral y modelos de trabajo sostenible) y las otras cuatro, pertenecientes a la empleabilidad sostenible (formación y talento, tecnología, trabajo multidisciplinario y políticas de trabajo). Por consiguiente, en el presente trabajo de investigación se encontrará cinco capítulos, donde se desarrolla la influencia positiva del COVID 19 en la empleabilidad sostenible de los hoteles de 4 y 5 estrellas en Miraflores. En el capítulo 1, se planteó el problema de investigación, en el capítulo 2, se describió el marco referencial de ambas variables, en el capítulo 3 se planteó los objetivos e hipótesis que guiaron la investigación, en el capítulo 4 se definió la metodología de la presente tesis y, por último, en el capítulo 5 se presentan los resultados obtenidos luego del análisis de datos.