Mejora de procesos aplicando Lean Logistics para reducir los sobrecostos logísticos de una empresa del sector construcción - Durand Olivares, Cecilia Alessandra (2023)
La presente investigación se presenta la mejora de proceso mediante la aplicación de Lean Logistics en una empresa del sector construcción con el objetivo de reducir costos logísticos. La metodología fue aplicada, de tipo de estudio cuantitativo, el diseño fue pre experimental, longitudinal, descriptivo; la técnica aplicada fue la observación, el análisis documentario; así mismo el instrumento utilizado fueron las fichas de datos, el cuestionario, el procesamiento de datos se realizó a través de Hojas Excel y por medio del Programa Estadístico SPSS. Las variables de estudio fueron, la variable independiente es procesos y la variable dependiente costos; donde las técnicas Lean Logistics aplicadas fueron la Estandarización, Kanban y KPI como complemento; mientras que las dimensiones de costos fueron el costo de gestionar pedidos, costo de almacenamiento y costo de distribución a obra. Los resultados de esta investigación fueron: Se logró mejorar en 24.14% los costos de gestionar pedidos, 75.25% de costo de almacenamiento y 19.26% de costos de distribución, logrando S/. 1,030.69 de reducción de costo de gestionar cada pedido, 3.46% de mejora en índice de costos de almacenamiento y un ratio de mejora de 0.27 en costos de distribución a obra, validado mediante prueba T-Student para muestras relacionadas, con significancia igual a 0.000. Con una inversión de S/. 51,836.19 se obtiene una recuperación de la pérdida de costos logísticos de S/. 323,827.25 a S/. 404,784.06 al año.