La agilidad organizacional media la relación entre el alineamiento estratégico de TI, la disposición a la innovación y el desempeño de la empresa en un entorno dinámico - Lopez Perez, Samantha Del Carmen (2024)
Al alinear las tecnologías de la información con la estrategia, permiten a las grandes y medianas empresas realizar cambios en los procesos de forma rápida y fácil. La presente investigación estudia cómo la agilidad organizacional media la relación entre el alineamiento estratégico de TI, la disposición a la innovación y el desempeño de la empresa en un entorno dinámico. Existen investigaciones sobre los constructos, pero pocas en países en desarrollo. La investigación presenta un enfoque cuantitativo que sigue la tradición hipotético-deductiva, utilizando técnicas de análisis y el modelo de ecuaciones estructurales, con la finalidad de poder validar el modelo propuesto en la investigación. Los resultados nos muestran que la agilidad organizacional está relacionada con la disposición a la innovación y con el alineamiento estratégico de TI como variable unidimensional y las variables moderadoras, disposición a la innovación y dinamismo del entorno, no presentan mayor impacto en el desempeño de la empresa.